Thursday, 28 March 2013

The Titan's Curse

Title : The Titan's Curse (Percy Jackson and the Olympians #3)
Writer : Rick Riordan
Number of Page : 213
Ebook Publisher : Disney Book Group

When the goddess Artemis goes missing, she is believed to have been kidnapped. And now it's up to Percy and his friends to find out what happened. Who is powerful enough to kidnap a goddess? They must find Artemis before the winter solstice, when her influence on the Olympian Council could swing an important vote on the war with the titans. Not only that, but first Percy will have to solve the mystery of a rare monster that Artemis was hunting when she disappeared—a monster rumored to be so powerful it could destroy Olympus forever.

In my opinion:
Thalia, the protector tree in the Camp Half-Blood was cured by the Golden Fleece. She was alive. Therefore, the prophecy could now be either Thalia or Percy. The child of Big Three (Zeus, Poseidon, and Hades) who could determine the fate of Olympus in his/her sixteenth birthday was not only Percy. Thalia, the daughter of Zeus was going to turn 16 soon and Luke had planned to use her to destroy Olympus.

Annabeth, Thalia, Percy, and Grover were assigned to search for demigods in the outside world and protect them. While they were in mission to save Bianca and Nico, two orphaned siblings, they were attacked by monsters. During the battle, Annabeth fell down the cliff. Percy thought that she had been dead and felt upset. At the end, they could defeat the monster because Artemis and her huntress came along to help. And Apollo appeared with his cool carriage! Why were all gods so ridiculous? LOL

As always, I like all the new characters introduced by Rick Riordan. The cool Thalia with her lightning strike, the cold Zoe who talked like ancients, and Nico. He was so funny. 

"SO COOL!" Nico yelled, holding his hands out to Chiron. "You're… you're a centaur!"
Chiron managed a nervous smile. "Yes, Mr. di Angelo, if you please. Though, I prefer 
to stay in human form in this wheelchair for, ah, first encounters."

"And, whoa!" He looked at Mr. D. "You're the wine dude? No way!"
Mr. D turned his eyes away from me and gave Nico a look of loathing. "The wine 

"Dionysus, right? Oh, wow! I've got your figurine."
"My figurine."
"In my game, Mythomagic. And a holofoil card, too! And even though you've only got like five hundred attack points and everybody thinks you're the lamest god card, I totally think your powers are sweet!" (500 attack points *rolling eyes)

The quest in this book was to save Artemis who was kidnapped by the General of Lord Kronos. Only five people were allowed to go. Grover, Bianca, Zoe, Thalia, and another Artemis huntress. Percy wanted to go. But Zoe didn't want him in her team because she hated men. Unfortunately, someone poisoned one of the Artemis huntress so she could not go. Only four went while Percy followed behind invisibly.

This third installment is very good. I might not like the writing style (it's horrible!), but I love all the characters. Rick Riordan mentioned the past and the previous life of every single characters. I knew why Dionysus hated heroes, why Zoe hated men (it was so sad), the dilemmas of Thalia and Annabeth to kill Luke, the reason Bianca joined Artemis huntress... And of course, I like all the gods. They were sometimes unbelievably ridiculous.

Ah, I haven't mentioned two things. Annabeth's fate and who Nico and Bianca's parent was. Interesting revelation, hmmm...

Catatan: Review ini ditulis dalam rangka baca bareng BBI bulan Maret dengan tema fantasi.


Wednesday, 27 March 2013

City of Bones

City of Bones (The Mortal Instruments, #1)

Title : City of Bones (The Mortal Instruments #1)
Writer: Cassandra Clare
Number of Page : 485
Publisher : Margaret K. Mcelderry Books

When fifteen-year-old Clary Fray heads out to the Pandemonium Club in New York City, she hardly expects to witness a murder -- much less a murder committed by three teenagers covered with strange tattoos and brandishing bizarre weapons. Then the body disappears into thin air. It's hard to call the police when the murderers are invisible to everyone else and when there is nothing -- not even a smear of blood -- to show that a boy has died. Or was he a boy?

This is Clary's first meeting with the Shadowhunters, warriors dedicated to ridding the earth of demons. It's also her first encounter with Jace, a Shadowhunter who looks a little like an angel and acts a lot like a jerk. Within twenty-four hours Clary is pulled into Jace's world with a vengeance, when her mother disappears and Clary herself is attacked by a demon. But why would demons be interested in ordinary mundanes like Clary and her mother? And how did Clary suddenly get the Sight? The Shadowhunters would like to know...

In my opinion:
At first, I didn't really want to read these series. But every time I went to bookstore, I saw this book put in the front shelf. The metallic cover was so eye-catching and made me want to check it all the time. However, I still could resist the urge to buy it. 

Until I saw the movie trailer. Yeah, this book will be adapted into TV series. I'm always interested in books which are adapted into film. And unfortunately Popular Bookstore offered a damn good discount. Again I committed a sin, buying books while the to-read piles were still high.

When I opened the first page, I was so excited. It is the first young adult fantasy novel I read which uses the third POV. I'm bored with first POV because I can't get to know the other characters well enough. Therefore, for me this book is quite refreshing. 

The world of Clary Fray (or Cassandra Clare? I noticed the names are almost similar) was quite interesting. Demons, vampires, werewolves, and many other paranormal creatures  appeared in this book. Clary herself was a Shadowhunter who had duty to hunt demons. She didn't know about her ability because her mother asked someone to erase all the odd memories that Clary had. If Clary never saw the demon slaughter in the Pandemonium Club, she would never know that she was not human. 

One thing led to another. Clary's mother was abducted by demons. Clary knew it was impossible to ask Simon for a help because her best friend couldn't see demons. She could only rely on Jace and his Shadowhunter friends to find her mother. 

Most pages told about the flat boring journey to find the great evil Valentine who kidnapped Clary's mother. Clary also learned a lot about her own identity. And of course, romance. Triangle love again. Jace-Clary-Simon. It was pretty obvious that Clary would choose the bad boy Jace.

The boring adventures were paid with the shocking truths at the end. I liked that Cassandra Clare brought up a lot of characters and wrote their life histories. I enjoyed Luke's background the most. His kindness and his loyalty were kinda sad. Oh, there was a revelation about Jace's real parents. What a surprise!

This book had many potentials. The story and the fantasy setting were very good. But, the characters were horrible. The problem about third POV is that writers need to pay attention to every characters and their personalities. I know it’s hard to make three dimentional characters with so many things going on in the book. But, characters are the souls of every novels. Making them memorable is very important, especially the main characters. Clary and Jace were seemed not real to me. They talked and popped on smart dialogues and I kept thinking they were empty. I knew there were many scenes with interesting conversations. I liked the scene in the garden where Jace showed flowers to Clary. The scene was full of emotion. But since the characters were bland, I couldn’t enjoy it immensely. Moreover, Jace suddenly became less wild and tame after he met Valentine. Like he was somebody else entirely.

Still I will continue to read the next book. I’m quite intrigued with the world that Cassandra Clare creates.     


Saturday, 23 March 2013

Draf 1: Taktik Menulis Fiksi Pertamamu

Judul : Draf 1: Taktik Menulis Fiksi Pertamamu
Penulis : Winna Efendi 
Tebal : 356 halaman
Penerbit : Gagas Media

Menulis itu susah? Banget.

Terutama kalau kita nggak punya komitmen kuat dan disiplin untuk itu.
Truth to be told, menulis itu gampang-gampang susah. Terkadang terasa mudah dan menyenangkan, apalagi jika ide mengalir selancar air. Namun, menulis juga dapat terasa sulit karena tanpa teknik yang benar dan loyalitas untuk kembali ke halaman-halaman yang belum rampung, tulisan kita akan terus tidak selesai atau menjadi sebaik yang kita inginkan.

Selama ini, banyak sekali teman yang bertanya kepada saya:
- Gimana sih, caranya menulis fiksi yang enak dibaca?
- Bagaimana caranya menciptakan konflik yang nggak klise?
- Gimana caranya menulis cerita dari awal sampai akhir?
- Ceritaku mandek dan nggak kelar-kelar, gimana ya supaya aku bisa menyelesaikannya?
- Bagaimana cara mengirimkan naskah ke penerbit, dan apa yang bisa kita lakukan supaya naskah tersebut 'dilirik'?
- Lalu, prosedur penerbitannya bagaimana?

Bagi kalian yang ingin tahu jawaban atas pertanyaan-pertanyaan di atas, well, this book might be the one for you.

Dan, mari bersama-sama menikmati proses menyenangkan menulis naskah fiksi pertamamu.

Menurut saya, buku ini ringan namun sangat berisi. Setiap lembarannya membuat kita belajar sesuatu yang lebih dalam mengenai dunia tulis-menulis. Ilustrasi gambarnya dan quote-quote-nya menarik dan membuat proses pembelajaran tidak bosan. Di setiap akhir bab juga ada bagian kesimpulan yang memudahkan kita mengingat apa yang telah dibaca.

Jujur, saya tidak pernah membaca buku panduan menulis. Saya menulis menurut insting, saya menulis berdasarkan pengalaman saya membaca. Membaca buku ini membuat saya semakin mendalami sisi lain dari sebuah fiksi. Luar biasa sekali Winna Efendi bisa merangkum semuanya dalam sebuah buku. Kebetulan saya sudah pernah membaca novel-novel Winna dan merasa sangat cocok dengan gaya bahasa dan diksinya. Di buku ini, saya suka sekali cara dia menjelaskan teknik penulisan dengan bahasa yang mudah dicerna. 

Buku ini sangat detail dalam pembahasan sebuah karya fiksi. Mulai dari motivasi menulis, memilih tema, mencari ide, jenis-jenis fiksi, POV, alur, setting, penokohan, pengembangan ide, prosedur penerbitan, hingga terpajangnya buku di rak-rak toko. Winna juga membagi pengalamannya saat dia down karena ditolak penerbit dan bagaimana dia bangkit hingga menjadi penulis terkenal sekarang. Buku ini tidak hanya membuat saya belajar sesuatu, tapi juga menginspirasi. 

Buat yang masih berjuang menjadi penulis, buku ini sangat cocok buatmu.

Catatan: Thanks for Bea, my secret Santa for this wonderful book :)


Wednesday, 20 March 2013

The Sea of Monsters

Title : The Sea of Monsters (Percy Jackson and The Olympians #2)
Writer : Rick Riordan
Number of Page : 198
Ebook Publisher : Disney Book Group

The heroic son of Poseidon makes an action-packed comeback in the second must-read installment of Rick Riordan's amazing young readers series. Starring Percy Jackson, a "half blood" whose mother is human and whose father is the God of the Sea, Riordan's series combines cliffhanger adventure and Greek mythology lessons that results in true page-turners that get better with each installment. In this episode, The Sea of Monsters, Percy sets out to retrieve the Golden Fleece before his summer camp is destroyed, surpassing the first book's drama and setting the stage for more thrills to come.

In my opinion:
It is getting interesting. I met new characters in this book and all of them are lovable.

The tree surrounding Half-Blood Camp was poisoned. It disrupted the balance in the camp and monsters started to come inside attacking the campers. Dionysus blamed Chiron for it and fired the centaur. As a substitute, Dionysus hired Tantalus to organize activities in the camp. Unfortunately, Tantalus didn't like Percy.

The quest was now to find Golden Fleece. It was a magical item which could cure anything. It was lost a long time ago and nobody knew its location. All Percy knew about Golden Fleece was the film "Jason and The Argonauts" (well, same as me haha... It's an old movie and used to be one of my favorite movie when I was a kid). But, Grover visited him in the dream. In the journey finding the God of the Wild "Pan", Grover encountered a monster and also a treasure. Percy believed that Golden Fleece was the treasure.

However, Tantalus didn't want to give permission for Percy to take the quest. He even gave the quest to Clarisse, Percy's rival from Ares House. Luckily, the God of Thief "Hermes" helped Percy to get away from camp. Hermes wanted Percy to bring Luke back since the god still believed that Luke could still be redeemed. Poor Hermes. I like this god since I like anything related to thief. And also, Hermes had this special phone which could talk. It is actually two snakes, female and male, and I just think it's awesome and creative. Funny snakes, lol.

Well, the truth was it was Luke who poisoned the tree.

So, it was Percy versus Clarisse. Who would succeed bringing the Golden Fleece back?

My favorite character in this book is Tyson. I think he was the most likable monster character I've ever read. Tyson was a Cyclops, child of god and nature spirit. Not a random god, actually. Most of them are the children of Poseidon and that made Tyson Percy's stepbrother. At first, Percy felt ashamed having a monster as brother. But as the story goes, he grew affection for his baby brother. And who don't love Tyson? His life was so sad, growing up in the card boxes on the street without anyone caring for him. He was very loyal to Percy, too. Awww!!!

Luke just chuckled. "The gods are so using you, Percy. Do you have any idea what's in store for you if you reach your sixteenth birthday? Has Chiron even told you the prophecy?"
I wanted to get in Luke's face and tell him off, but as usual, he knew just how to throw me off balance.
Sixteenth birthday?
I mean, I knew Chiron had received a prophecy from the Oracle many years ago. I knew part of it was about me. But, if I reached my sixteenth birthday? I didn't like the sound of that.
"I know what I need to know," I managed. "Like, who my enemies are."
"Then you're a fool."
Tyson smashed the nearest dining chair to splinters. "Percy is not a fool!" (my lol moment)

"I wanted to say, well ..." I tried to figure out how to apologize for getting embarrassed about him before the quest, for telling everyone he wasn't my real brother. It wasn't easy to find the words.
"I know what you will tell me," Tyson said, looking ashamed. "Poseidon did care for me after all."
"Uh, well—"
"He sent you to help me. Just what I asked for."
I blinked. "You asked Poseidon for ... me?"
"For a friend," Tyson said, twisting his shirt in his hands. "Young Cyclopes grow up alone on the streets, learn to make things out of scraps. Learn to survive."
"But that's so cruel!"
He shook his head earnestly. "Makes us appreciate blessings, not be greedy and mean and fat like Polyphemus. But I got scared. Monsters chased me so much, clawed me sometimes—"
"The scars on your back?"
A tear welled in his eye. "Sphinx on Seventy-second Street. Big bully. I prayed to Daddy for help. Soon the peo-ple at Meriwether found me. Met you. Biggest blessing ever. Sorry I said Poseidon was mean. He sent me a brother." (so touching T.T)

If you like fast pacing adventures, this book is definitely for you.


Thursday, 14 March 2013

Ayah, Mengapa Aku Berbeda?

Judul : Ayah, Mengapa Aku Berbeda?
Penulis : Agnes Davonar
Tebal : 229 halaman
Penerbit : Inandra/IntiBook Publishing

Ayah, mengapa aku berbeda? Adalah sebuah kisah perjuangan hidup Angel, gadis cilik tunarungu yang cacat sejak dilahirkan. Ibunya meninggal ketika ia terlahir dan ayahnya kemudian menjadi orang tua tunggal yang merawatnya dengan tulus. Walau Angel tidak bisa mendengar apapun di dunia ini? Ayahnya berusaha membuatnya mandiri dan hidup dalam keadaan seperti anak-anak normal lainnya.

Angel yang dianggap cacat harus berjuang keras untuk dapat diterima dalam sekolah umum. Selain itu, ia harus menghadapi kenyataan bahwa tidak semua orang mau menerima kehadirannya. Sekali pun harus menderita untuk mengejar pendidikan oleh hinaan dan caci maki sekitarnya, Angel tidak menyerah. Di saat bersedih, ia menemukan sesuatu dalam hidupnya. Angel memiliki bakat bermain piano walau mustahil baginya untuk mendengar apa yang ia mainkan sendiri.

Kini Angel percaya, bahwa Tuhan menciptakannya ke dunia ini dengan suatu tujuan? Tujuan yang harus ia perjuangkan dengan keterbatasan fisiknya. Bagaimana Angel membuktikan kepada dunia tentang perjuangan hidupnya?

Saya selalu suka tema dan cerita yang dibawakan oleh Agnes Davonar. Saya tahu dia adalah penulis blog yang sangat terkenal, tapi saya belum pernah membaca tulisan di dalam blognya. 

Setelah menyukai beberapa karyanya sebelumnya, saya terus memutuskan untuk mengikuti karya-karyanya yang lain. Memang, saya selalu kecewa dengan cara penulisan dan diksi dalam buku-buku Agnes Davonar. Tapi saya suka ceritanya sih. Jadi, ya sudahlah.

Kali ini ceritanya mengenai gadis tunarungu. Tampaknya si Agnes Davonar suka sekali tokoh yang punya penyakit atau cacat. Kita akan melihat perjuangan seorang Angel yang tidak mudah untuk bisa menjadi pianis. Terus terang saya merasa aneh. Bagaimana seseorang yang tidak bisa mendengar bisa bermain piano? Tapi ini hanyalah fiksi, di mana bakat dan perasaan bisa membuat seseorang memiliki insting yang kuat dalam musik.

Saya suka dengan kisah ayah dan ibu Angel. Rasanya seperti membaca novel lama, pernikahan yang tak disetujui orang tua dan berakhir tragis. Saya cukup tertohok (jiahh, bahasanya) dengan nasib sang ayah yang super baik itu. Belum lagi saat dia sadar kalau Angel tuli. 

Kisah perjuangan Angel sendiri cukup dramatis. Inilah yang bikin saya betah banget sama karya-karya Agnes Davonar. Tokoh jahatnya menggigit banget sampai bikin saya kesal setengah mati. 

Oh, sebagai tambahan. Ada kesalahan mengenai alasan medis dalam kematian ibu Angel. Ibu Angel meninggal karena darahnya dan darah Angel memiliki Rhesus yang berbeda. Dalam kedokteran kondisi ini dinamakan erythroblastosis foetalis atau haemolytic disease of newborn. Rhesus yang berbeda, di mana seorang ibu memiliki Rhesus negatif dan si anak Rhesus positif, tidak akan pernah membahayakan nyawa sang ibu. Kondisi seperti ini hanya akan menyerang sang bayi karena darah sang ibu yang tidak memiliki Rhesus menganggap Rhesus sang bayi sebagai benda asing sehingga darah sang ibu membentuk antibodi untuk menyerang Rhesus si bayi. Inilah yang menyebabkan nyawa bayi itu terancam. Dan kondisi seperti ini hanya terjadi pada anak kedua dan seterusnya karena pembentukan antibodi itu belum selesai saat kelahiran bayi pertama. Jadi, tidak mungkin ibu Angel meninggal gara-gara itu. 

Tapi, ya sudahlah. Saya terima saja deh. Lagipula pesan yang ingin disampaikan penulis dari ceritanya bukan soal medis. Cuma lain kali sebaiknya penulis harus meriset lebih teliti lagi. Kalau orang awam yang baca sih nggak masalah, kalau pembacanya model saya yang punya background medis kan jelas nggak bisa ditipu (ih, belagu amat sih reviewer satu ini =.=).

Saya mau kasih 4 bintang, tapi karena diksinya jelek jadi turunin saja deh ratingnya. 

Selanjutnya saya pasang trailer film adaptasi novel ini. Cukup menarik tampaknya, hehehe...


Saturday, 9 March 2013

The Lightning Thief

Title : The Lightning Thief (Percy Jackson and The Olympians #1)
Writer : Rick Riordan
Number of Page : 249
Ebook Publisher : Disney Book Group

Percy Jackson is about to be kicked out of boarding school... again. And that's the least of his troubles. Lately, mythological monsters and the gods of Mount Olympus seem to be walking straight out of the pages of Percy's Greek mythology textbook and into his life. And worse, he's angered a few of them. Zeus' master lightning bolt has been stolen, and Percy is the prime suspect.

Now Percy and his friends have just ten days to find and return Zeus' stolen property and bring peace to a warring Mount Olympus. But to succeed on his quest, Percy will have to do more than catch the true thief: he must come to terms with the father who abandoned him; solve the riddle of the Oracle, which warns him of betrayal by a friend; and unravel a treachery more powerful than the gods themselves.

In my opinion:
Yes, I just read this. I know. Where have I been? Actually, I had watched the movie and I didn't like it. It was ridiculous and shallow. That's why I decided not to read the book despite of the hype. 

But, Percy Jackson kept coming back to me. Some of my friends recommended the book. Even goodreads has very high ratings for these series. And I am getting more and more itchy to read them. 

So, here I am. Finished with the first book and would continue until the end because it is funny. I mean the mighty gods in the Greek mythology that I read several years ago became real and they lived in Empire State Building level 600th. Oh, my.

The book is much better than the movie. It has different story lines, more adventures, and more funny dialogues. However, this book has problems with background explanations. The pace is very fast and it would be very confusing for those who never know about Greek gods before. Rick Riordan just pops all the names and assumes we all know who they are. Even two of my friends read it with the help of wikipedia, just checking who is who. I do know them luckily and I could catch up with the fast plots. Well, maybe I am used to detailed descriptions, that's why I felt the first half of the book kinda rushed. 

My favorite character would be Hades. I don't know why I always like him more than Zeus. And Rick Riordan's version of Hades is very damn funny. He was accused of stealing the lightning bolt and wanting a war. He was so angry and I laughed in this scene. (Ugh, I must be crazy)

Hades bellowed, "Do you think I want war, godling?" I wanted to say, Well, these guys don't look like peace activists. But I thought that might be a dangerous answer.
"You are the Lord of the Dead," I said carefully. "A war would expand your kingdom, right?"
"A typical thing for my brothers to say! Do you think I need more subjects? Did you not see the sprawl of the Asphodel Fields?"
"Have you any idea how much my kingdom has swollen in this past century alone, how many subdivisions I've had to open?"
I opened my mouth to respond, but Hades was on a roll now.
"More security ghouls," he moaned. "Traffic problems at the judgment pavilion. Double overtime for the staff. I used to be a rich god, Percy Jackson. I control all the precious metals under the earth. But my expenses!"

Just imagine a god angry and complaining at the same time. I made my own versions of those conversations in Indonesian spontaneously and I choked myself laughing. Ignore the paragraph below.

Hades meraung, "Kaupikir aku ingin perang, godling?" 
"Kau kan Dewa Kematian. Perang akan memperluas kerajaanmu, ya kan?"
"Sama persis dengan apa yang akan kakak-kakakku katakan! Memangnya aku tidak punya kerjaan lain lagi apa? Kaupikir aku butuh tambahan masalah lagi? Apa kaulihat antrian di Asphodel Fields sana?
"Tau nggak seberapa luas kerajaanku telah merajalela, berapa banyak cabang yang harus kubuka? Kurang security ghouls," keluh Hades, "masalah lalu lintas di judgement pavilion, double lembur untuk staf-stafku. Aku itu dulunya kaya, Percy Jackson. Aku mengatur seluruh logam berharga yang ada di bawah tanah. Tapi pengeluaranku!!!! Aku sudah cukup bangkrut untuk memulai perang lagi, dasar kalian makhluk-makhluk bodoh!"

I like all the characters. They are all lovable, even I like Luke. I understand why he did all those things. Well, gods are not that kind to all of their children so hatred is sure will come up.

Unfortunately, I don't like the adventures. Percy, Annabeth, and Grover suddenly ended up in the middle of nowhere and there was this restaurant and Medusa was waiting for them. They went to Las Vegas and entered a casino and it turned out that this casino trapped all their customers. And then they got off the train and there was this store selling beds and the owner was evil. What??? Why did they suddenly meet evils? Just for the sake of actions? That doesn't make sense.

I think I need to stop now. 'Till later.


Friday, 8 March 2013

Until You

Judul : Until You (Westmoreland #3)
Penulis : Judith McNaught
Tebal : 600 halaman
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama

Sheridan Bromleigh, guru gadis-gadis kaya, dibayar untuk menemani salah seorang muridnya, Charise Lancaster, ke Inggris untuk bertemu tunangannya. Ketika muridnya kabur bersama pria asing, Sheridan tidak tahu bagaimana menjelaskannya pada tunangan Charise, Lord Burleton.

Berdiri di dermaga, Stephen Westmoreland, Earl of Langford, mengira wanita yang berjalan ke arahnya adalah Charise Lancaster—dan Stephen siap menjelaskan bahwa Lord Burleton mengalami kecelakaan fatal semalam. Namun malang bagi wanita tersebut, muatan kargo membentur kepalanya dan dia pingsan!

Sheridan siuman di mansion Westmoreland tanpa ingatan akan siapa dirinya: satu-satunya petunjuk tentang masa lalunya adalah fakta membingungkan bahwa semua orang memanggilnya Miss Lancaster. Namun, yang diyakininya hanyalah ia jatuh cinta pada seorang earl Inggris yang rupawan...

Seperti biasa, Judith McNaught tidak pernah mengecewakan. Saya sudah menyukai dua buku seri Westmoreland sebelumnya. Pada awalnya saya berpikir mungkin kali ini saya akan sedikit kecewa dengan karya si penulis karena tampaknya seri Westmoreland ketiga ini agak lemah dan ratingnya lebih rendah.

Ternyata saya tetap jatuh cinta dengan buku ini. Sheridan benar-benar tokoh yang sangat lovable dan saya bersimpati sekali dengan nasibnya yang agak sial. Saya suka dengan pembawaannya yang lincah dan periang walaupun dia hanya seorang pendamping. Apalagi dengan latar belakang dan kisah masa kecilnya di awal buku. Saya suka sekali dengan sikap polos dan lucu Sheridan selama masa petualangannya bersama tiga orang lain : ayahnya, penjudi Spanyol, dan orang Indian yang jago berkuda.

Stephen di buku sebelumnya lebih nakal dan jahil. Tapi saya tidak menyangka kalau dia berubah banyak di sini. Di akhir buku kedua, seorang kerabat jauh mewariskan harta dan gelarnya pada Stephen. Yang tadinya hanya seorang bujangan tampan biasa saja, ia kini diburu seluruh wanita yang ingin menikah. Belum lagi ia ditipu oleh satu-satunya wanita yang dicintainya. Jadilah manusia bitter yang memandang buruk wanita. 

Khas Judith McNaught, ada kesalahpahaman besar pasti. Tapi kalau di sini, kesalahpahamannya lebih karena nasib sial. Stephen menabrak Burleton hingga meninggal dan harus mengumumkan kematian Burleton pada calon tunangan pria itu yang akan datang dari Amerika. Sheridan mendampingi tunangan Burleton ke Amerika tapi sayangnya si tunangan manja itu malah kawin lari sama kapten kapal mereka. Keduanya bertemu dan kebetulan sebuah kargo jatuh ke atas kepala Sheridan sehingga gadis itu hilang ingatan. Stephen mengira Sheridan adalah tunangan Burleton sementara Sheridan tidak tahu dirinya siapa. Tapi yang jelas keduanya saling mencintai.

Manis. Itulah pendapat saya tentang hubungan mereka berdua. Stephen ini baik banget, sementara Sheridan juga malu-malu gitu. Ih, unyu dah. Tapi saya agak kecewa karena sampai akhir si Stephen tidak pernah mengucapkan kata cinta sama sekali. Takut ditipu lagi. Untungnya, Sheridan sudah tahu dari segala tanda yang diberikan Stephen.

Buku ini punya keistimewaan tersendiri karena memunculkan Clayton dan Whitney dari buku sebelumnya, juga pasangan lain dari buku-buku Judith McNaught. Semua tokoh yang muncul cukup berperan penting dalam menyatukan Stephen dan Sheridan. Lucu banget, pokoknya. Terutama dialog antarpria di meja judi (ada satu yang sumpah bikin aku ngakak saking lucunya melibatkan Duke of Spinster dan Nicholas du Ville, cuma kalau ditulis terlalu panjang) dan Miss Charity. Miss Charity ini mantap banget deh. Pura-pura goblok dan diremehkan. Tapi jangan salah. Dia lebih hebat dari semua orang. Dan yang pertama kali sadar soal itu adalah Nicholas du Ville, tokoh paling apes di seri Westmoreland. Ga dapet Whitney, ga dapet Sheridan, dicemburui Clayton, ditinju Stephen, ga dapet cewek pula. Tapi dia punya novela sendiri ternyata yang pasti akan saya baca.

Seri historical romance terkeren dan terbagus menurut saya. Tapi tetap saja Whitney, My Love is the best of the three.

Westmoreland Series:
3. Until You


Saturday, 2 March 2013

Blessed Heart

Judul : Blessed Heart
Penulis : Adam Aksara
Tebal : 784 halaman
E-book download

Di sebuat kota bernama Viginia...

Jaime Hunter bekerja sebagai bartender di sebuah kafe yang terletak tepat di seberang kantor BtP (Blessed to Protect) di mana seluruh anggotanya merupakan orang-orang terpilih atau baptisan yang memiliki kekuatan super. Dia pernah bermimpi untuk menjadi bagian dari kelompok itu, namun impiannya harus kandas karena ia tidak lulus pada ujian pertama. Ia tidak punya kekuatan sama sekali walau sebelumnya ia selalu merasa kalau dirinya bisa terbang.

Kegagalan tidak membuat Jaime ingin kembali ke kampung halamannya. Ia tetap menyimpan harapan di hatinya selama bertahun-tahun. Satu-satunya hal terdekat yang dimilikinya dalam hubungannya dengan BtP adalah Michelle, seorang agen bagian intelijen dan juga sahabat Jaime. Karena Michelle, ia bisa sesekali mengendarai mobil mewah, memiliki laptop canggih edisi terbaru LXX... Dan karena Michelle jugalah, ia bertemu Nadia di pesta topeng anggota BtP di mana dirinya menyamar sebagai pasangan Michelle. Jaime jatuh cinta pada gadis itu namun sayangnya ia merasa kedudukannya sebagai pelayan tidak setara dengan Nadia.

Sampai 20 orang bertarung menghajarnya...

Jaime terbangun tanpa mengingat sedikitpun bagaimana caranya ia bisa selamat setelah melawan dua puluh orang. Dan sejak saat itu, kemampuan terbangnya kembali. Ia pun segera mendaftar untuk menjadi anggota BtP lagi. Sayangnya ia ditolak karena sudah pernah mendaftar dan gagal. Itu berarti ia tidak boleh menggunakan kekuatannya lagi karena kalau ketahuan, ia akan dijadikan spesimen percobaan di bagian penelitian BtP.

Namun di saat ia sedang mencari cara supaya bisa diterima BtP, datang sebuah kabar dari kelompok yang membenci BtP. Mereka ingin membunuh Nadia karena kekuatan yang Nadia miliki bisa membahayakan kelompok mereka. 

Kini Jaime harus menyelamatkan gadis yang dicintainya. Namun tidak hanya Nadia, ia pun tiba-tiba menjadi buronan. 

Sebenarnya apa yang terjadi? Kenapa semua orang seakan menginginkan dirinya mati? Apakah semuanya berhubungan dengan ingatannya yang hilang? Dan kenapa kekuatannya bisa kembali lagi?

Agak bingung gimana menulis review buku ini. Rasanya perjalanan membaca sepanjang 784 halaman itu seperti melewati jalanan yang tidak rata, naik-turun, menguras emosi, bikin tegang, bikin sedih, dan entah apa lagi. Saya tidak yakin bisa merangkum semuanya dalam sebuah review.

Sewaktu penulis meminta saya membaca buku ini, saya merasa aneh melihat judulnya. Katanya bergenre fantasi, tapi kok judulnya Hati Yang Terbaptis? Saya curiga ada membahas tentang agama seperti karangan Dan Brown. Lalu jumlah halamannya bikin syok. 784 halaman. Wah, bagus kayaknya ya. Biasanya novel tebal sih bagus. Mana mungkin penulisnya tahan bikin cerita jelek sepanjang itu?

Saya pun mulai membaca.

Prolognya bikin saya mengerutkan kening. Ini maksudnya apa ya? Biasanya prolog suka diambil dari kejadian seru di tengah buku dan dibiarkan menggantung penasaran. Sepertinya si tokoh utama bakal mati. Eh... tunggu dulu. Kok tiba-tiba si tokoh bikin solusi sendiri dan memutuskan untuk hidup?

Menurut saya, prolognya kepanjangan. Bahasanya puitis amat dan saya suka walau agak aneh melihat bahasa puitis pada buku fantasi. Cuma kayaknya prolog ini bisa dihapus tanpa mempengaruhi jalan cerita.

Lalu tokoh utama pun diperkenalkan. Namanya Jaime Hunter. Oke, saya punya kecenderungan aneh menyukai nama barat berinisial "J". Jadi, jelas saya suka namanya. Belum lagi pekerjaannya sebagai bartender karena dulu saya sempat ingin mendalami ilmu bartender itu.

Ide ceritanya mengenai orang-orang yang memiliki kekuatan super power setelah terjadi hujan energi. Saya rasa cerita seperti itu sudah umum. X-Man, Heroes, Fantastic Four... Dan lucunya si Jaime Hunter ini punya mimpi kalau dirinya bisa terbang. Saya langsung teringat Peter Petrelli di serial Heroes yang  keren itu. Sepertinya penulis terinspirasi dari serial itukah? Hmm...

Sepuluh bab pertama alurnya sangat lambat. Mungkin bagi orang yang tidak terbiasa baca, buku ini agak menyiksa awalnya. Sepuluh bab pertama hampir tidak menyuguhkan kejadian yang menarik selain berkenalan lebih dekat dengan tokoh-tokohnya. Tapi jangan salah. Kejadian yang sepertinya tidak penting itu ternyata berhubungan semua dengan pemecahan di akhir. Dan itu salah satu kehebatan novel ini. Saya tertipu bahkan sejak bab pertama saat Jaime diperkenalkan.

Saya tidak begitu mempermasalahkan typo karena memang penulis sudah bilang kalau karyanya belum di-edit. Pemilihan kata dan bahasa juga lumayan enak dibaca. Yang mengganggu hanyalah penggantian sudut pandang. Saya tidak begitu suka sudut pandang orang pertama sebenarnya. Tapi buku ini menggunakan sudut pandang orang pertama dan terkadang menjadi sudut pandang orang ketiga secara tiba-tiba. Saya rasa akan lebih bagus kalau dijadikan sudut pandang orang ketiga yang tahu segalanya. Lalu pikiran Jaime tidak perlu ditulis dalam cetak miring karena first POV berarti sudah mencakup pikiran dan monolog tokoh, tapi itu hanya pendapat saya sih...

Selebihnya saya hampir tidak mempunyai keluhan tentang cerita ini. Semuanya bener-bener unexpected dan bikin syok. Tokoh-tokohnya cukup nyata. Jaime sebagai tokoh utama pun memiliki banyak kelemahan, which is good, karena saya jadi bisa bersimpati dengan tokoh ini. Cuma yah mindernya kadang berlebihan. Ampunnnnn... Kayaknya si Jaime ini seneng banget ngomongin harga barang, terutama barang mahal yang dimiliki anggota BtP. Semuanya dibandingkan dengan jumlah gajinya sebagai bartender. Kasihan banget sih ini orang. Kebelet banget jadi anggota BtP.  

Eh, tapi minder begitu si Jaime masih suka tebar pesona ke cewek-cewek. Sumpah, gombalnya... keju banget. Keju dosis tinggi uy sampe saya ngakak melulu. Geli dan lucu aja (I know I have a weird sense of humor). Tapi hatinya tetap setia untuk Nadia seorang.

Saya bahas romance-nya deh. Action-nya mah terlalu perfecto magnifico, jadi tidak butuh dikomentari. Romance-nya tipe magical, seperti dongeng Cinderella atau The Little Mermaid. Cuma Cinderella-nya cowok. Ih, kesel deh. Ini penulis sepertinya tahu selera saya. Saya tuh suka banget romance kayak gitu. Love at first sight. Tapi saya cukup merasa masuk akal kenapa Nadia bisa suka sama Jaime. Soalnya kemunculan Jaime pertama kali itu cukup keren, menolong Nadia dan mengalahkan dua anggota BtP dalam beberapa detik saja. Kalau Jaime sih nggak usah ditanya, dia kan gatel sama cewek cantik. Lagipula gambaran Nadia sebagai cewek delicate dan kalem itu langsung mengaktifkan jiwa protektif si Jaime.

Tokoh favorit saya di buku ini adalah Michelle dan Xian. Michelle yang annoying dan suka iseng itu kayaknya asyik banget dijadiin temen. Apalagi dia suka ngerjain si Jaime sampai bikin Jaime kesel tapi nggak bisa ngelawan. Lalu si kakek Xian... Tenang namun menghanyutkan. Kekuatannya dahsyat banget. Cuma sayang. Kenapa dikau membiarkan kesalahpahaman berjalan begitu lama? Dasar drama. Drama para kakek nenek yang nggak ada kerjaan.

Endingnya sesuai ekspektasi saya. Bittersweet and heartbreaking. Walau sebenarnya Jaime tidak boleh melakukan itu pada Nadia.

Oh, tapi ternyata buku ini ada sekuelnya. Aaaarggghhh, paling sebel digantung begini. Mana penulisnya? Saya mau ngelem dia di kursi depan komputer biar ngarang seharian. Cepat selesaikan novelmu ini. *ngancem

Saran saya sebagai reviewer amatir (sebaiknya abaikan saja karena saya sangat sotoy): Karena ini novel masih belum diedit dengan benar, mungkin masih ada kesempatan untuk memperbaiki beberapa bagian. Novel ini memiliki banyak sekali pengulangan kalimat yang sama, terutama bagian Jaime selalu merasa tidak pantas untuk Nadia, gaji dia yang kecil, dan pengungkapan perasaan hatinya pada Nadia. Aturan show don't tell itu akan membuat novel ini jauh lebih tipis. Daripada menggunakan kalimat "aku mencintaimu" atau "aku merindukanmu" berulang-ulang, lebih baik gunakan deskripsi atau ekspresi atau apalah. Sepuluh bab pertama itu menurut saya harus dipotong lebih banyak lagi karena untuk membuat pembaca betah dengan novel ini, bab-bab awal harus menarik. Justru buku ini terlalu lambat di awal. Buang saja bagian Madame yang suka boros membeli alat-alat dapur, buang saja percakapan panjang Master dengan Jaime karena tampaknya Master bukan tokoh yang terlalu penting, dan entah apa lagi saya sudah lupa. Dan mungkin bikin Jaime biar nggak terlalu tebar pesona? Karena menurut saya, sosok heroik dalam diri Jaime sama sekali tidak cocok dengan kegemarannya menggoda setiap perempuan yang lewat. Kalau sifatnya jelalatan seperti itu, harusnya dia sudah tidak punya energi untuk menyelamatkan dunia dong. Lalu bagian spiritual dan filosofinya mungkin bisa dibuang beberapa karena tidak terlalu relevan dengan cerita. Yah, hanya sekadar saran sih. Saya melihat potensi besar dalam novel ini dan saya suka dengan twist-nya. Cuma berapa banyak orang yang bisa tahan dengan halaman-halaman awal yang membosankan untuk terus membaca sampai menemukan jawaban hebat di akhir? Saya sendiri sempat merasa bingung dengan hal-hal aneh di awal walau di akhir semua keganjilan itu tampak masuk akal. Tapi pembaca terkadang tidak punya kesabaran sebesar itu kalau bagian awal terlalu lambat.

Anyway, bunch of thanks for the author karena sudah kasih saya kesempatan buat membaca karyamu dan bikin saya terhibur sampai tidak tidur. Semoga karyamu bisa menjadi bestseller.