Friday, 1 February 2013

Pengakuan Seorang Santa Pada Si X

Kalau kemarin saya menebak siapa Secret Santa saya, hari ini saya harus mengaku kepada X saya.

Sebelum saya menyebutkan nama si "X", saya mau cerita panjang lebar dulu. Biar post-nya nggak pendek, hehe...

Jadi, begini. Waktu saya mau bikin riddle, saya bingung. Apa saya kasih kode-kode yang harus diterjemahkan atau teka-teki? Lalu saya minta pendapat adik saya, dia bilang kode-kode sih jelek. Adik saya itu mencari di internet cara membuat riddle keren untuk nama saya. Dia menunjukkan satu kalimat di salah satu riddle yang menurut saya bagus. Kalimat itu adalah : "It's mine but other use it more often."

Satu hal yang saya ingat mengenai nama "Sabrina", itu ada hubungannya dengan model baju. Salah satu jenis baju yang saya merasa geli-geli kalau memakainya. Soalnya terlalu terbuka gitu dan saya itu lebih suka pakai celana pendek dan kaos doang. Saya pikir cocok juga dengan kalimat riddle dari internet itu. Saya jarang pakai baju model itu, sementara banyak orang mengenakan baju itu terutama di pesta perkawinan. Tapi "Sabrina" itu juga nama saya (it's mine).

Setelah saya tanya ke adik saya yang satu lagi yang kebetulan belajar fashion design, dia bilang "Sabrina" itu bukan model baju tapi jenis kerah. Jadi, saya googling. Ternyata betul. Sabrina adalah jenis kerah dan bahasa inggris kerah adalah "neckline".


sabrina or bateau neckline

Lalu saya bingung lagi. Bagaimana menggabungkan fakta-fakta di atas menjadi sebuah teka-teki yang bagus? Dan diputuskan akhirnya untuk membuat riddle yang sederhana saja. Saya bikin kalimat-kalimat kacau yang nggak masuk akal untuk mengalihkan orang dari jawaban yang sesungguhnya. Jadi, cara menebak riddle saya hanyalah dengan memperhatikan 7 huruf berbeda di dalam kalimat pengalih perhatian itu.

(Panjang amat cerita bikin riddlenya =.=)

Saya membuat huruf yang berbeda itu semencolok mungkin biar X saya bisa menebaknya dengan mudah. Tapi ternyata X saya tertipu juga. Aduh, beneran maaf kalau riddle-nya terlalu susah hahaha...

Jadi, X saya itu adalah...

Maria/Hobby Buku 

Saya memberikan dua buku, yaitu Charlie Bone and The Blue Boa by Jenny Nimmo dan Memoirs of Geisha by Arthur Golden. Kebetulan saya baru baca yang pertama doang, sementara yang kedua saya cuma pernah nonton filmnya. 

Sekarang saya membahas soal riddlenya. 

the riddle

Ada tiga cara untuk memecahkan riddle itu. Semuanya akan menunjuk ke jawaban yang sama.

1. Perhatikan baris ketujuh: "What I want is only a neckline". Kalau pergi ke wikipedia dan membaca soal neckline, pasti akan ketemu nama saya :D

2. Perhatikan dengan teliti. Cari tujuh huruf yang ditulis berbeda. 
Baris pertama: Semuanya ditulis dengan huruf kecil, kecuali "S"
Baris kedua: Semua huruf "a" yang saya tulis selalu bulat---> "a", tidak pernah seperti alfabet komputer "a" pada kata "paying"
Baris ketiga: Semua huruf di baris itu bersih tanpa kesalahan kecuali "b" yang ditipp-ex (maksa, hihi...)
Baris keempat: Ada huruf kapital "R" di tengah kata "incReasing"
Baris kelima: Ada huruf kapital "I" di tengah kata "fashIon"
Baris keenam: Ada huruf kapital "N" di tengah kata "aiN't"
Baris ketujuh: Sama seperti baris kedua
Gabungkan ketujuh huruf dan jadilah nama saya.

3. Perhatikan baris kedelapan: "One, two, three, four, five, six, seven." Itu mengarah pada urutan huruf di tujuh baris sebelumnya. Khusus untuk kata "One", saya pakai huruf kapital karena merupakan awal nama dan juga mengarah ke huruf "S", satu-satunya huruf kapital di tujuh baris puisi amatir di awal.

Something that woman likes 
paying high for her clothes
ebbing all her money
incReasing her looks and beauty
fashIon does rule the world 
but,aiN't that what I mean
what I want is only a neckline

Kata apa itu? *pura-pura bloon dan ditendang

Yah, itu cerita mengenai pengakuan Secret Santa yang cupu ini. Teehee...

I'm glad you like the books, Maria. I'm happy to be your Secret Santa and sorry for the complicated riddle, hehehehe... :P

6 comments:

  1. hihi, thank you again Sabrina, aq juga buat riddle-nya sama seperti punya-mu buat si-X ( disini klo mau intip http://lemarihobbybuku.blogspot.com/2013/02/my-secret-reveal-open-up-pandora-box.html
    Yang bikin aq salah fokus itu kotanya, begitu lihat resi jakarta, langsung aq habis database kota-kota lain :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe... mas JNE-nya gaul ternyata :)

      Delete
  2. Hahaha... Jadi inget riddle di Lemony Snickett, di buku kedua apa tiga ya? Si tante yg gila grammar, nulis kalimat salah untuk surat minta tolongnya. Keren deh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. mirip ya? belum pernah baca lemony snickett sih, tapi banyak yg blg bagus hehe...

      Delete
  3. Ya ampuuun rumit banget riddlenyaaaa.. keren keren bisa sampe kepikiran kaya gitu. Aku sendiri kalo dapet riddle macam gini, pasti udah pusing tujuh keliling XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe... ternyata rumit yah, tadinya pengen bikin yg gmpng. Tapi malahan mikir kejauhan :)

      Delete